発酵食品と聞くと、真っ先に浮かぶのが、味噌や納豆、ぬか漬けなどが浮かびますね。
その他には、チーズやキムチといったものもありますが、ここで紹介した発酵食品とはまさに日本の伝統的な発酵食品のことです。
最近では美容や健康のために日本の伝統的な食事が見直されています。
ご飯に味噌汁、納豆、青魚といった食事が最終的に最も美容と健康に良いといことです。
発酵食品は消化に負担をかけない
発酵食品の一番のメリットは、内臓に負担をかけないことです。
ようするに、酵素を無駄に使うことなく、消化するのに負担をかけないということが特徴です。
よくファスティングを実践する際に、毎日具なしの味噌汁を飲むというのを聞いた事がありませんか?
プランなどにもよりますが、酵素ドリンクを2時間おきに飲んで、食事はおかゆと梅干し、そして具なしの味噌汁などを飲んだりします。
内臓に負担をかけないで、毒を排出していき、体の中をキレイにしてアンチエイジングをするのです。
このように、消化に負担をかけないことで酵素を無駄使いすることがないことから腸をキレイにして、肌荒れ、便秘などの改善を始め、体のあらゆる疾患を改善してくれます。
腸をキレイにすることがあらゆる体の悩み、精神的な疾患、美容に繋がるということを別の記事でも書きましたが、発酵食品をとることの最大のメリットはそこにあるのです。
納豆は最高の発酵食品
納豆には血液サラサラ成分である《納豆キナーゼ》が有名ですね。
他には脂肪分解酵素やビタミンB群なども含まれており、納豆が体に良い!というのは世間で言われている通りです。
納豆が嫌い、、という人も多いうと思いますが、お好きな方は1日1パックを目安に食べるようにして欲しいですね。
私も必ず毎日1パック食べています。
美容のためには血液をサラサラに保つことがまず大前提です。
血液がドロドロしていたら、髪にも必要な栄養素が運ばれにくくなり、薄毛、白髪が改善されにくくなりますからね。
また、納豆キナーゼには血栓を溶かす作用のある酵素が含まれていますから、納豆に含まれる酵素の働きは他の発酵食品よりも優れています。
かと言って食べ過ぎれば良いというものではありませんので、毎日1パックを目安に食べることをおすすめします。
生野菜と発酵食品を生活に取り入れましょう
酵素が豊富な生野菜や、発酵食品を生活に取り入れることは、アンチエイジングにとって大前提です。
かつてこの酵素が豊富な生野菜をほとんどとることがなかった日本人にとって、この発酵食品は健康維持にとても重宝されている食材でした。
別にお肉やジャンクフード、ラーメンなどを食べてはいけないということを言っているわけじゃないですよ。
偏ることなく、こういった生野菜や発酵食品を生活に取り入れていきましょうという話です。
人の体は口から入るもので作られますので、普段口にしているものがあなたの将来への投資です。
こういう意識でなるべく体に良いものを口にするようにして下さいね☆
見直されている日本の伝統的食文化
結局のところ、私たち日本人にはこういった日本の古来からの食事が最も健康的だということになります。
昔の人の知恵は凄いですね。
ご飯に納豆や青魚、味噌汁に生野菜。
こういう食事ができることがアンチエイジングにはベスト。
チーズやヨーグルトも発酵食品ですが、ここは注意。
乳製品は腸を汚します。
納豆や味噌、漬物、キムチなどがベストです。
個人的にキムチを食べるとかなり便秘が解消されます。
アンチエイジングで最も心がけることは腸をキレイな状態に保つことです。
そして内臓の負担を減らし、酵素を体に取り入れていくこと。
こういったことを心がけて、あなたの生活にも取り入れていって下さい。
食事はアンチエイジングの根本です。
そこを忘れないで下さいね☆
私がおすすめする酵素ドリンクはこちらです☆